26 février 2013

Madeleines à la sauge

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Préparation : 25 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 11 mn par plaque

Pour 30 madeleines :
15 feuilles de sauge
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
200 g de beurre
200 g de sucre de canne semoule clair
4 œufs à température ambiante
1 citron non traité
une pincée de sel

Prélevez le zeste du citron et hachez-le très finement.
Lavez et séchez parfaitement les feuilles de sauge.
Mélangez la farine avec la levure et le sel.
Réalisez un beurre noisette (faites chauffer le beurre à petit bouillon dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et dégage un délicieux parfum de noisette). Faites-y infuser la sauge à couvert pendant 10 minutes, puis passez-le en pressant bien les feuilles de sauge.
Battez les œufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine en plusieurs fois. Lorsque le mélange est lisse, versez le beurre parfumé en mince filet en continuant à battre. Ajoutez enfin le zeste de citron. Veillez à ne pas travailler la pâte trop longuement.
Remplissez les moules à madeleines beurrés et farinés. Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 210°. Enfournez les madeleines et baissez la température à 190° au bout de 2 minutes. Poursuivez la cuisson 9 minutes plus tard. Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir sur un plat sans les empiler.

Le parfum caractéristique de la sauge, associé au beurre noisette, apporte une note originale à ces petites douceurs de l’enfance.

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