2 mars 2013

Tarte aux pamplemousses

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Préparation : 40 mn
Repos de la pâte : 2 h
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :
2 pamplemousses
pour le biscuit
250 g de farine
180 g de beurre mou
160 g de sucre de canne
10 g de levure chimique
3 jaunes d’oeufs
sel
pour la crème pâtissière
12 cl de lait
25 g de sucre de canne
10 g de maïzena
1 jaune d’œuf
10 g de beurre coupé en petits dés

Biscuit
Mélangez la farine, la levure et une pincée de sel.
Battez le beurre en pommade avec le sucre. Incorporez un quart de la farine, puis un jaune d’œuf et ainsi de suite en alternance. Travaillez la pâte au robot jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène. Formez une boule de pâte, aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Cette pâte peut également se préparer la veille.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Garnissez une plaque de papier sulfurisé.
Abaissez la pâte sur une épaisseur d’1 cm et découpez-la à l’aide du cercle. Faites glisser le disque de pâte avec le cercle sur la plaque et enfournez. Au bout de 25 minutes de cuisson, laissez refroidir le disque de biscuit sur une grille. Vous pouvez confectionner de petits sablés avec les chutes de pâte.

Crème pâtissière
Mélangez le jaune d’œuf avec la moitié du sucre à l’aide d’un fouet. Ajoutez la maïzena et remuez bien.
Portez le lait à ébullition avec le reste du sucre. Versez-le sur le mélange précédent, puis reversez l’ensemble dans la casserole. Faites épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer, puis incorporez le beurre hors du feu et lissez parfaitement le mélange.
Laissez tiédir la crème, puis étalez-la sur le biscuit à l’aide d’une spatule.

Garniture
Epluchez les pamplemousses. Pelez les quartiers à vif. Disposez-les sur le fond de tarte et décorez avec quelques zestes.

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